ПЧЕЛОВОДЫ ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ

Maire ja Igor Valtin

Основателями OÜ Artocarpus являются Maire и Игорь Вальтин.

Мы стали пчеловодами совершенно случайно – по воле судьбы. Однажды в наш сад прилетел рой пчёл. А незваных гостей надо с честью принять и приютить. Несколько дней подряд мы пытались достать их с верхушек яблонь и никак не могли понять, что же нам с ними делать. Пока наш сосед, от которого по нашим предположениям и улетели пчёлы, не посоветовал найти старые ульи в деревне и заняться пчеловодством.

Мы занимаемся пчеловодством уже 23 года. Также, к нашей деятельности привлекли младшего сына Мартина, у которого есть официальное свидетельство пчеловода. Наша дочь Хелена и её муж тоже работают на пасеке. Уже подрастает молодое поколение, наши внуки, которые возможно когда-нибудь возглавят наше дело. Одновременно с ремонтом старых горизонтальных ульев и развитием пасеки, мы сразу научились выращивать пчелиных маток, ведь прилетевшие злобные пчёлы могли быстро отбить у нас охоту заниматься пчеловодством.

Martin ja Mihkel

Слева я, Мартин Вальтин, а справа, мой друг,
пчеловод Генри-Михкель Вади.

Внук Тоомас Арон вводит информацию о улье.

В настоящее время у нас спокойные, добрые пчёлы итальянской породы, с которыми работать одно удовольствие. Выращенную породу маток мы называем породой «Инью», ведь невозможно быть уверенными в их 100% не смешанной породе, хоть мы и подходим к выбору маток и трутней очень серьёзно. Лично мы, очень довольны нашими пчёлами, но и другие пчеловоды тоже, так как постоянно возвращаются к нам за новыми матками.

Мы также стали одними из первых пчеловодов в Эстонии, которые используют корпусные ульи, напоминающие пчёлам их естественную жизнь в полости дерева. По сравнению с горизонтальными ульями, разводить пчёл в корпусных ульях значительно удобнее, а методы работы с такими ульями позволяют лучше контролировать ситуацию в пчелиных семьях. Кроме того, детали улья изготовлены из пенополистирола, следовательно, их легче транспортировать.

Пчеловодство с каждым годом становится все сложнее, в связи с тем, что исчезают территории сбора нектара. В прежние времена было много общих необработанных земель, на них пышно разрастались донник, осот и другие растения, с которых пчёлы собирали нектар. В данный момент они превратились в большие поля, поэтому пчеловодам приходится покупать участки земель (вырубки, рощи), на которых их пчёлам не угрожают ядовитые химикаты. Однако на этих территориях пчёл могут подстерегать другие опасности, в виде медведей, куниц и дятлов.

Весенняя пчелиная группа в Kantküla

Скромный показ нашей продукции на сумасшедший дни в Stockmann

Помимо производства мёда и заботе о пчёлах, пчеловод должен уметь успешно реализовывать свой продукт. По сравнению с производством, это во много раз сложнее. И мы подумали, что помимо продажи обычного мёда, нам следует заняться развитием продукта, которое обеспечит мёду дополнительную ценность. Так и родились разные на вкус полезные медовые смеси. Многие из наших продуктов сегодня востребованы как в Эстонии, так и за рубежом. Разработка продукта — это длительный процесс, который длится на протяжении всего времени существования предприятия. На ярмарках всегда есть покупатели, которые интересуются новыми продуктами, поскольку предыдущие им уже знакомы. Зачастую спрашивают, и кто же придумывает эти медовые смеси. На самом деле это делают умные пчёлы. Мы приклеиваем этикетку с соответствующим названием смеси на баночку, ставим баночку на крышу улья, а пчёлы приносят в каждую баночку именно те ингредиенты, которые указаны на этикетке.

Лимонный мёд мы получаем, когда пчёлы возвращаются весной с юга. Как ни говори, а все теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, вот и наши пчёлы любят тепло. Эти истории любит рассказывать глава семьи Игорь, который и изготавливает медовые смеси. И, ведь находятся слушатели, которые ему верят. 🙂

За годы нашей работы предприятие выросло из своих первоначальных производственных помещений. Когда Мартин встал во главе нашей семейной фирмы OÜ Artocarpus, он построил в деревне Инью новый «Медовый дом», где время от времени работает медогонка, готовят медовые смеси и упаковывают продукцию. Когда наша семья на месте, проезжающие мимо клиенты всегда могут купить натуральный эстонский мёд также и в свою посуду – тогда покупка обойдётся намного дешевле, без стоимости упаковки.

Эстонский мёд обладает замечательным вкусом, ведь, к счастью, у нас ещё сохранились растительные сообщества, где произрастает множество лекарственных растений и в которых пчёлы собирают изысканный нектар.

Растения передают свои целебные свойства вместе с нектаром мёду, а ведь всем хорошо известно, что мёд накапливает в себе силы и здоровье. Кроме того, в последнее время многие врачи и учёные говорят о том, что пища, выращенная и произведённая в родных местах, является наилучшей для нашего здоровья.

Пчеловоды – очень счастливые люди, ведь основную часть своего рабочего времени они проводят на свежем воздухе, в окружении природы.

Помимо вышеперечисленного пчеловодства, на нашей домашней пасеке также проводятся учебные дни от хозяйки семьи Майре, где она с удовольствием делится с желающими теми знаниями, которые приобрела в области пчеловодства.

Пока живут пчёлы, у людей есть надежда выжить на этой Земле. Профессия пчеловода – чудесный и уникальный труд. Тот, кто однажды свяжет себя с пчелиным миром, посвятит этому всю свою жизнь.

Isa Igor ja mina, Martin, Inju Meemajas

С отцом Игорем в медовом доме 🙂